有一种甜作文
蛙声阵阵,蝉声鸣鸣,天空万里无云,是湛蓝的天,是故乡的甜。
我随意拖拉个凉鞋,就要出门看看,母亲还不忘嘱咐我回来吃午饭,我欣然答应。只见我快步走向鸡窝,兴致勃勃准备掏鸡蛋,虽然那蛋不是我下的,但莫名的,拿鸡蛋时就有一种奇妙的满足感。
我熟练地解开鸡窝外的绿色网子,只解够上半身钻进去的宽度,不然鸡可就跑了。我伸手够那个鸡下蛋的绿桶子,轻轻把它扳正,朝桶里一看,嘿,足有四个。于是我拨开铺在里面的草,伸长我的通天臂,一手拿俩大胖小子,还热乎着呢。感受手里的温度,把它们放在鸡窝前的泥土地上,回来再拿。
把绿网重新勾上铁钉后,我绕开鸡窝向鱼塘走去。哦!前面是粪坑,不知道为啥,那一半儿的石板盖子不盖上,导致走过的人稍有不慎就会掉下去。我沿着粪坑边缘走着,那直窜云霄的臭气直冲我天灵盖。我小心翼翼地走了过去,拐了个弯儿,来到了稻田前,看着眼前有着半人高的整齐排列的水稻哦,心想今年的收成一定喜人,我笑着走过了并不算大的稻田,继续沿途走着。
小路的两旁经常会冒出一些野菜,而最特别的,就是“马菜儿”了。这种野菜虽然在农村里一抓一大把,可在城里就很少见了。“马菜儿”的叶子呈小片椭圆状,茎是微红的,可以吃,而外婆烧的“马菜儿”汤,绝对是母亲和我小时候的独一份,清爽可口,汤呈酒红色,打上鸡蛋再加一点葱花,真是一绝。
小路的中间旁边那块小水塘,便是我们家的了。水塘的周围种着各式各样的绿油油的蔬菜,探头探脑的花生,紫得发亮的茄子……我正欣赏着外婆的“杰作”,便有一个雄浑厚重的乡音响起:“回家吃中饭哦。”我看着头顶天空正中的红太阳,哦,到饭点了,于是我便原路返回,顺便把鸡蛋也捎了回去。
有一首歌,是乡音;有一种乐,是农家乐;有一种甜,是故乡甜。