有一种甜作文
一年中最盼望的节日就是过新年,小时候如此,现在也是如此。
关于年的记忆总是快乐的,不管是那此起彼伏的鞭炮声,还是睡觉时压在枕下守岁的压岁钱。
除夕那天一大早,我们就去买了灯笼和对联,由爷爷题字。只见他磨砚蘸墨,在花白的纸上试了试字,接着把毛笔尖移到春联上,手起笔落,两行颇为秀气的字便印刻在对联上。每次写毕,爷爷总会捧着一杯茶,盯着在桌上晾晒墨迹的对联频频点头。
奶奶一天都在忙着做吃的,奶奶几乎会做所有过年的饭菜。每年到了临近除夕的那几天,她总会一天一天算着时间忙活。二十五蒸馒头,本是索然无味的面食也让奶奶做得使我胃口大开,毕竟她做了四十几年的面食,做法早就记在脑中。二十六赶早去菜市场买新鲜的牛肉,买回来切好做酱牛肉。在锅里酱上一整天,奶奶酱的牛肉确实美味,所以她每次都会从市场多买点回来给我们做。二十七在锅里熬皮冻,再放到冰箱里冻上。二十八会煮八宝粥给我喝,甜味伴随着厨房每天不同的香气浓郁起来。
到了大年三十,这些东西都会搬上桌,一大家人围着一张桌,其乐融融。
除夕那天,奶奶会把灯笼高挂起来,按动开关便满屋红彤彤的,不是火焰的红,而是一种纯粹的鲜红。爸爸会给妹妹讲各种与过年有关的故事,爷爷在旁边带着助听器努力倾听,不停填补爸爸故事的漏洞。
年夜饭,香气扑鼻的四喜丸子,软糯香甜的年糕,清甜爽口的凉菜,这一道道各赋含义的大菜,无疑是一年中最丰盛的一顿。餐桌上,酒杯的碰撞,筷子的击打,温暖的祝福声交织在一起,构成一幅温馨的画面。
晚上,一家人会挤在沙发上看春晚,嗑着瓜子、剥着花生、喝着饮料,时不时被节目内容逗得笑出声,再听着外边零落却响亮的鞭炮声,深深感受着与家人在一起的快乐。
有一种甜叫做团圆,它给人温暖,在回忆时总会甜进心窝。