小学生有意义的作文
在芸芸众生的大千世界中,曾有无数的人让我们为之感化,有无数的事让我们为之感动,而我,却对一株不起眼的草儿情有独钟,虽然,在众多人的眼里,它是那么的纤弱、渺小,但是在我看来,默默无闻的它却是对生命意义的最好诠释。
我曾经为我所写的题目而困惑,因为生命的意义对我而言过于沉重。何为生命的意义,也许
image.png
在大人的眼里,它的解释更为哲理性,但是在我的眼里,生命本该是五彩斑斓,多姿多彩的,而它的意义,我却一直茫然。直到在某一天,看到那株草儿才让我豁然明白。
记得那是一个春天的清晨,我和爸爸妈妈在河滨公园散步,走着走着,我不禁放慢了前行的脚步,在小径旁的一块硕大无比的石头中间露出一丝淡淡的绿色,我走近石头,瞬间惊呆了,这道绿色根本不是自然形成在石头中的,而是在仅有得两三毫米的缝隙中长着一株嫩嫩绿绿的草儿!在石缝中求生存,这该有着多么顽强的生命力啊!我不禁肃然起敬。
草儿的勇敢、坚韧让我的心里泛起了一阵波澜。我被它为了生存而如此艰难的成长所感动。同样是草,有的无忧无虑生长在肥沃的土地中,而它,却只能靠着自己微薄的力量与身躯,在石头缝隙间求以生存。
之后的每次散步,一家三口都要在此稍作停留,看看草儿的成长,关心它有没有人被人会随手拔掉、结束它的生命,更或者是去践踏它,还好,我总是会看到它一天一天的挺直了弱小的身躯,努力而坚强的活着。
直到此时,我苦苦找寻的问题终于有了答案,这株让我为之感动的草儿使我明白了,生命的意义在于坚强,在于责任,在于执着,在于感动。我们的人生何尝不和草儿一样,在艰难困苦中生存,顽强的成长着,对自己,对家人,对社会有着不可推卸的责任,执着的追求着我们想要的,用我们的坚强与韧性感动着我们自己,感动着芸芸众生。
生命的存在,无须伟大的事迹来点缀,更无须高大的英雄形象来衬托,但坚强的草儿用事实向我们证明了,感动不一定需要泪水,也可以是对心灵的一种碰触,生命的意义不一定需要多么深奥的真理来阐述,也可以用一件微不足道的小事诠释不一样的人生。
这就是草儿给予我的答案,在我看来,这是对生命意义的最好领悟,坚强、责任、执着和感动!