五官,当什么官?
我们每个人都随身携带着五官。它们各有所长,各有所短。
眉飞色舞,我给眉毛封了个官,叫它“表情官”。开心的时候,眉开眼笑;忧虑的时候,愁眉苦脸;生气的时候,横眉冷对。可是,它也有倒霉的时候――有人嫌自己的眉毛不好看,就把眉毛剃掉,让它“家破人亡”。
眼观六路,眼睛是个“检察官”。它是心灵的窗户,黑白分明,明察秋毫。看书的时候,可以品读美文;旅游的时候,可以欣赏美景。不过,“检察官”也有受罪的时候。当主人沉迷于电脑时,就容易得近视眼;但沙子飞入眼睛里的时候,眼睛就会默默的流泪。
“气味官”这个昵称当然非鼻子莫属了。它高挺笔直,有一种“唯我独尊”的优越感。每逢过节,酒肉的香气,它最先品尝;阳春三月,花香扑鼻,它最先闻到。不幸的是,当它经过垃圾场的时候,恶臭难闻;摔跤摔倒的时候,鼻血直流;感冒的时候,“交通”堵塞。
嘴巴能说会道,就封它一个“外交官”。晏子出使,能言善辩,维护了国家的尊严。嘴巴可以品尝美味佳肴,可以演唱动听的歌曲。可是,喝中药的时候,嘴巴里非常苦涩;贪吃烧烤、辣条,病从口入,上吐下泻。
耳听八方,就封耳朵为“听力官”吧。“听力官”可以听美妙的音乐,可以听精彩的故事,还可以听取丰富的知识。可是,听到噪音的时候,耳朵就会觉得特别难受;上课开小差被发现的时候,“听力官”就会被揪长。
五官是一个整体,只要它们扬长避短,团结一致,就会发挥出各自最大的作用。