鼻子在五官之中形态实在算不上优美。它看上去肿肿的,就像在白净的脸上鼓出一个大包,这个黄色的大包上还凹进去两个小孔。但别小瞧这个鼻子,深夜,当其它器官都进入梦乡时,只有它还在不停地工作,为身体输送氧气,并且从不休息。它可以说是五官之中最勤劳的。
鼻子下面是嘴巴,嘴巴的任务很复杂也很重要。想说的话语,需要它来表达;美味的食物,需要它来品尝;复杂的心情,需要它来倾诉。再配合它的好伙伴舌头,可谓是尝遍天下所有酸、甜、苦、辣、咸。
耳朵是五官中最聪明和吃苦耐劳的,耳聪目明这个词就是来夸奖它的。我们感受世界上的各种声音,都需要耳朵来帮忙。爱美的女生想装饰自己,也可以带上漂亮的耳环。此外,耳朵也干了不少累活。戴口罩保护鼻子和嘴巴时,耳朵承担了挂口罩的任务;戴眼镜帮助眼睛时,耳朵承担了驾眼镜的任务。永远都是任劳任怨,没叫一声累。
五官之中最美丽的、最明亮的应该数眼睛了。它就像在洁白的玉石上镶嵌了两颗黑亮的宝石。浓密的睫毛整齐地排列在眼睛上面,好似黑色的羽毛轻抚着宝石一般。如果再用眼影、眼线和美瞳进行装饰,眼睛就更加美丽明亮了。除此之外,眼睛的作用也很重要。我们感受世界的光明和五彩斑斓,都离不开眼睛。如果没有它,我们的世界将是一片漆黑。
五官之中最不起眼的应该是眉毛了。虽然不起眼,但没有眉毛的五官,看起来会很不协调。而且眉毛能阻挡从额头留下来的汗水或雨水进入眼睛,能很好的保护眼睛。所以也不能小瞧它呢!