“都是领导者”
伸手不见五指的夜里,一阵吵闹声把我从睡梦中惊醒。
一个声音说:“我最厉害,身体的一切器官都要听命于我,没有了我,你们什么都干不了。”
另一个声音好像不服:“你也就这点能力吧,我每天都要不停的跳动,我可是比你辛苦多。我要是罢了工,你也别想存在。我的功劳大!”
听了半天,我才算是明白,原来是脑袋和心脏他们两个在比谁的功劳大呢。
我不耐烦的对他们讲:“哎呀,你们别吵了,还让不让人睡觉了。”
听到我的声音,他们两个突然意识到了什么,立刻停止了争吵,大脑袋歉意地说:“小主人,不好意思呀,吵到您了。这样,既然您醒了,正好帮我们俩评评理,看谁对您最重要。”
这时的我已经被他们吵得完全没有了睡意,于是清了清嗓子,拿出了小主人的姿态:“好吧,既然如此,那先说一下你们都有什么本领吧,我好再做评判。”
他们一听我这么说,立马来了精神,脑袋抢先发言:“我先说!我先说!我脑袋可以支配主人一切的生命活动,如语言、运动、听觉、视觉等。不仅如此,我还能为主人提供观察力、注意力、记忆力、思维力、想象力,最重要的是我一生还能储存五亿本书的知识量呢!”没想到大脑袋这么厉害!我心底佩服了。
心脏迫不及待的抢过话题:“该我了,该我了,我心脏可以泵血。我通过节律性的收缩和舒张推动血液流动,向器官组织提供充足的血流量,反之如果没有我,主人的血液就无法循环流动,如果我不跳动了,那也就证明主人走到了生命的尽头,小主人您说我们两个谁对你的作用更大呀?”啊?心脏可得罪不起,我得好好想想,不能轻易下结论。
另一个也开始嚷嚷:“对呀,对呀,到底谁更重要呢?”
“我……我……”我搜肠刮肚。
幸好房间里漆黑漆黑,我的脸烫得可以煎鸡蛋啦。停了一会儿,我又清了清嗓子,义正言辞地说:“我觉得呀,你们两个对我都十分重要。如果没了大脑,我就会变成一个植物人,如果没了心脏,我就只能入土为安了。你们是一个整体,缺一不可。你们都算是领导者,应该想着如何尽好自己的职责,带动好身体的其他器官,增强我的免疫力,这样我们才能更健康、快乐的延续生命,你们何必非要争个高低呢?”说完,我静静地等待。
两个器官像做错事情的小屁孩,大脑袋羞涩地说:“我们今后一定会团结,共同服务好身体的每个器官。”
心脏也低声说:“对对,我们会互相帮助,让主人有更好的身体来学习和生活。”
此时,月亮的大圆脸也移到窗户前边了,屋里一切披上了银纱。