忍辱负重的脚
脚是身体上一个非常重要的肢体,地位很高,却居于身体最下方。
他身子略长,扁平厚实,浑身上下十分有力。身上住着五个居民——脚趾。每一个“居民”都长相矮胖,紧紧依赖着脚掌。人只要醒来,他就开始出力。上楼梯时,需要他发力撑起腿腰往上移动;跑步时,需要他拍打地面让身体快速前进;有东西冲来时,需要他踢走;有人要攻击自己时,需要他有力防御;长途旅行,需要他卖命的走路;爬山趟河,他毫无怨言……晚上,他浑身总是又涨又痛,累的不行,只能换成轻软的拖鞋,但还是依旧脚踏实地的来回奔波。他还不喜欢抛头露面,裹着袜子,穿着鞋子,只有人睡觉的时候才能赤诚相见。他就是忍辱负重的模范吧!小小的身子要支撑着百倍于自己身体的重量。
没了他,我们不能行千里路;没有他,我们不能赏壮丽山河;没有他,干事情会变得复杂许多。他算得上是身体上最肯吃苦耐劳、功劳最大的一个肢体。每日的工作也与其他器官不同——用运动丈量人的劳动量。