鼻子在五官之中,形态实在算不上美,身体长而宽,头又大又肥,构造外貌十分简单,好似比人家少一些点缀。但在五官中却是最肯做事的。例如呼吸,其它几个五官都不管不问,光在一旁看着鼻子一呼一吸。小狗走丢了,靠它闻找家;晚上睡觉了,其他五官都在休息,就它还在那工作,讨巧的事,却轮不上它。例如说话都由嘴巴来做,它不仅不能参与其中,反倒是还在一旁努力工作。让人看书、画画,人们做完后,感谢的不是它,是眼睛。
常与鼻子合作的是嘴巴,它的姿态不如其他五官精致,都是又宽又扁的线条,它的工作虽不如鼻子吃力,却比鼻子困难。说话时全靠它来发声,遇到远程交流,都要靠它大声喊叫,唱歌、说相声、说小说和讲诗歌,它接触的机会最多。它具有鼻子没有的能力。打电话、游泳必须请它,它就像一只忙碌的小蜜蜂一样,终日不停地工作。
五官中地位最优,外貌最美丽的无疑是眉毛。它居于脸部上方,不偏不斜。上有流海遮盖,下有眼睛陪衬,所以生来娇贵。它永远受不到攻击,所以线条优美婉转处处高傲至极。每逢做事,名义上它是参加了,实际并不出力,例如平常我们都用眼睛看,鼻子呼吸,嘴巴说,耳朵听,它除了摆摆造型以外,就退到一旁,让别人去干活了,自己在旁略微扶衬。
眼睛这一对双胞胎,形态各异,宛如月牙,眨一眨就放出无限风光。他们虽好看,但十分脆弱,一旦劳累过度,就会酸涩,甚至近视。
脸部的五官,我觉得姿态、性格和能力都有差异,却永远也不会让我减少对它们的喜爱和重用。脸上的五官,就好似花园里的五片花瓣一样,如果它们能团结起来,那就个个散发着诱人的光环了,不再有什么强者弱者,美人与丑人之分了。