人的长相有美丑之分,有的眉清目秀,有的尖嘴猴腮,人的表情有喜忧之分,有的眉开眼笑,有的愁眉苦脸,人的神态有冷热之分,有的冷若冰霜,有的和蔼可亲。它们的主演就是人的五官。
眉毛就像一对婀娜多姿的少女,那么美丽,它站在脸的最上方。不要以为它只是一对“花瓶”,它的用处可大着呢!它可以用自己的身子将许多表情表现出来:惊讶的时候,它会向上扬起;发怒的时候,它会皱成一团;高兴的时候,它会变成弯弯的月牙。
眉毛的下面就是眼睛了。眼睛是心灵的窗户,长长的睫毛是它的装饰。它在所有五官里工作最勤奋。每天早晨天不亮,第一个开始工作的就是眼睛。它让我们看到初升的太阳,看到盛开的鲜花,看到这美妙的世界。看人、看书、看路,它不停地忙碌着。到了晚上,它却最后一个休息。
鼻子在眼睛的下面,居于脸的正中央,鼻子是五官里最忠厚老实的,虽然能第一个闻到香喷喷的食物,可是却无缘品尝,厕所弥漫着臭气、汽车排出的尾气,只有它独自消受。主人感冒了,最遭殃的就是鼻子,鼻塞、流鼻涕等症状已经够让它难受了,为了擦掉鼻涕,它常被面巾纸擦破皮,却从不抱怨。
嘴巴是五官中最享福的,它可以品尝天下美味,也可以尽情地表达主人的情感。但是,它也有烦恼,当主要生病时,它要去品尝那苦涩的药丸。
耳朵像一对忠于职守的哨兵,在头的两侧站岗放哨。当有人说主人的坏话时,耳朵立刻直起身子,进入戒备状态;当上课听老师讲课时,耳朵专心致志,认真倾听,当听到美妙的音乐时,耳朵又让主要感受到愉悦。
脸上的五官性格各异,各尽其职。团结互助,让我感受到这多姿多彩的世界,尽情享受这美好的生活。