我们每个人的头上,都有五官。他们居于各自的地方,有着各自的工作,各有所长、各有所短。
在五官中,眼睛大概是最高贵的了。她处在脸的上端,上下都有眼睑保护,还有眼睫毛为她挡住尘埃。她的衣着非常讲究:黑棕色与白色相映衬,显得格外优雅、美丽。她还很爱干净,什么脏东西都碰不得。通过她,还可以看出人心里所想,“眼睛是心灵的窗户”也是这么来的。
鼻子是五官中个子最高的,虽不及眼睛那般迷人,但作用却不小。他负责呼吸,如果没有他,人怕是早早咽气了。每次心情复杂的时候,只要他做做深呼吸,就能平复不少。家里在烧饭时,他总能在饭菜的香味中识别出今天烧的是哪样菜,馋得人口水直流。他还是我们健康的小卫士,总能消灭各自侵入的病菌。
嘴巴位于鼻子之下,这绝对不是一个最佳位置,但他的功劳是不言而喻的。他可以让你品尝天下的美食,也可以让你用言语表达自己的情感。但是我认为,他天生就不是一个享福的命,从“祸从口出,病从口入”这八个字就能体会出嘴巴的无奈。
耳朵的样子实在是不怎么好看,就像一个字母“C”,还有一些纹路,长在脑袋两边,还常被头发挡住,但作用可不小呢。他可以帮助我们听到声音,除此之外,当然也有别的用处。例如戴口罩吧,要把两边的绳子挂在他身上;耳环吧,也要在他身上打个洞,再戴上去。但是吧,他也常受到伤害。耳机在他面前大声歌唱;手也会经常来掏掏他;最痛苦的就是当小主人做错了事,还要被大手揪。
舌头不像其他的五官暴露在外面,除了扮个鬼脸时会出来探个头,其他时间他都待在嘴里。这也看出他的低调。他长得并不讨人喜欢,身上满是密密麻麻的小坑,但他的作用不是一般的大。我们吃东西时,是他帮助我们把食物送进食道,也是他帮我们分辨酸甜苦辣咸。如果没有他,我们哪能尝到这么多山珍海味!很多人以为说话唱歌都是嘴和嗓子的功劳。事实上,我们五官中不起眼的舌头也是大功臣,不信,你可以试试把舌头卷起来说话,看看会怎样。
这便是我们的五官,各在其位,各司其职,缺一不可。