在五一小长假中。我把小时候读过的一本书又拿来读了一遍,这是一本有趣的童话书,书名叫《灰姑娘》。
这是格林童话集里的故事,它讲述了善良的灰姑娘,在很小的时候母亲就去世了。后来,父亲为她找了个后母,后母为她带来了两个姐姐,她们都很漂亮,但是心肠很坏很恶毒。她们夺走了她漂亮的衣服,而只给她穿一件灰色的旧褂子,一双木鞋。天不亮就叫让她起来挑水,生火,煮饭,洗衣服。还想着各种方法捉弄她。有一次,父亲要到集市上去,问她们想要什么,两个继女说想要衣服和珠宝,而灰姑娘只要碰到父亲帽子的第一根枝条。父亲给两个继女买了漂亮的衣服,珍珠和珠宝。也给灰姑娘带回了一根榛树的枝条,灰姑娘把它种在母亲的坟上,它长成了一棵美丽的树。
有一次,国王举行了一个盛大的舞会,让全国所有漂亮的姑娘都去参加,灰姑娘冲破了继母的重重刁难,榛树为她变来了漂亮衣裳和鞋子,连所有的鸟儿也来帮助她。舞会上王子喜欢上了灰姑娘,并设计得到了她的一只鞋子,她两个恶毒的姐姐,为了得到王子的喜欢,一个削掉了脚趾头,一个削掉了脚后跟,最后还是灰姑娘得到了王子的爱,他们在人们的祝福中结婚了。