真善美作文
什么是真善美?真,真诚,以诚待人是最基本的。善,道德,遵守法规,做个文明的人。而美则是更高层次的。向上求知最根本。
在我们的生活中有着许多“真善美”的人,我认为“真善美”的“真”是代表真诚、真实的人,“善”就表示善事、善举、“美”就是心灵美的人,在生活中警察叔叔、护士姐姐、环卫工人和辛勤培育我们的老师们,还有热心善良的邻居,他们都是有着“真善美”行为的人,现在就让我们一起去寻找我们身边的“真善美”吧!
我发现的第一个拥有“真善美”品格的人是我家的邻居,记得那天妈妈出差不在家,爸爸临时接到通知去了南昌,放学后我独自一人回了家,本想泡方便面随便应付一下晚餐,当我写完作业正在看书时,突然一阵“呯、呯、呯”敲门声打断了我与知识世界的连接,“欣欣,是我,快开门”邻居王奶奶的声音从门外传来,我松了一口气,打开了家门。王奶奶亲切地对我说“欣欣,听说你爸妈今天不在家,走,奶奶家饭已经做好了,上我家吃去”我连忙说“不用麻烦了,王奶奶,我吃方便面就可以了”。“那怎么行,那东西小孩子吃多了不好,你还在长身体呢,别跟我客气”。我只好边跟王奶奶道谢边跟她回家,王奶奶笑咪咪地说“谢什么呢,远亲不如近邻知道不,邻居本来就要互相帮助的嘛”。我多么开心我有这么一位拥有“真善美”品格的邻居啊!
第二个被我发现拥有“真善美”品质的人是环卫工人,每天凌晨三四点,当我们还在温暖的被窝里做着香甜的美梦时,他们就在工作了,不论春夏、还是秋冬,不管是下着倾盆大雨还是在大雪纷飞的日子,他们都在辛劳地工作着,不怕垃圾的脏还是臭,打扫着城市的每一个角落。每一天,当人们打开家门时,看到的都是一片干净、整洁的路面,他们默默地工作着,顶着别人异样的目光及嘲笑,像蜡烛一样点亮自己照亮别人。我觉得环卫工人是一群拥有“真善美”的人。
“真善美”无处不在,缺乏的只是发现它的眼睛,愿人人都拥有“真善美”,愿我们的世界变得更加和谐与美好!