真善美作文
真,是我们对心灵的渴望,以实待人,非惟益人,益已尤人。善,是我们对品质的追求,人而好善,福虽未至,祸其远矣。美,则是我们对生活的发现,高情远致,高山景行,蕙心纨质。
真、善、美,它们虽各自有不同的含义,但却有着共同的性质。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”世间之美,不仅源于春的丝丝细雨,夏的夕阳晚照,秋的满山红叶,冬的飞雪飘香。世间之美,更重要的是我们心灵的真善美。
板车女孩,黄凤,6岁时爸爸意外摔伤高位截肢,妈妈离开了家。11岁的她用那幼小的身体推着400斤的铁板车,把爸爸带到上海看病。连续10年,10年,她独自照顾爸爸,给他喂饭,翻身,按摩,换尿片。风霜雨雪再苦再累也不曾放弃。她说:“委屈时,看见爸笑,就没事了。”
我,和很多农村孩子一样,是一名留守儿童。虽然得不到妈妈无微不至的呵护,也得不到爸爸学习功课上的辅导,尽管天伦之乐总是显得那么少。但在奶奶那里,我看到了善良,她总是无私奉献,不求回报,呵护着我,看着我一天天长大;在老师那里,我看到了真诚,她总是兢兢业业,一点一滴教育着我,帮助我一天天成熟;在同学那里,我看到了美好,我们总是互相帮助,共同进步,相互照顾,情同手足,绝不让一人掉队。
我们生活在一个美好,温暖,和谐的大家庭。在这个大家庭中,处处充满着真善美。真,真心实意,真诚待人,我们拥有了人与人之间的信任;善,与人为善,厚德载物,我们拥有了人与人之间的理解;美,至善至美,心灵美,我们拥有了人与人之间的关爱,呵护,相互珍惜。
我有个真善美的梦想,我的梦想是当一名消防员,我要用智慧和勇气,向社会传递出正能量,用我的真诚,我的善良,我的美好,帮助人们脱离苦海,抢救人们的财产损失,不论严寒,酷暑,以及风霜,雨雪,我都要勇敢顽强,雷厉风行,不怕牺牲,不怕疲劳与灾难做持续斗争。这是我要传递的真善美。
用你,我的真善美,让人间处处充满真善美。