没有如果作文
如果没有水,生活将变得肮脏、不便利,甚至连生命都会受到威胁,美丽的地球也将变得荒芜一片;如果没有电,就没办法使用现代化电器用品与高科技化的物品,人类必须回归以前原始的、无趣的生活;如果没有灯光,当夜晚来临时,航行在大海上的船只就没有了指引的方向,人们也只能靠着微弱的月光、点点的星光以及蜡烛或油灯来度过黑暗、没有保障的夜晚。水、电与灯光看似平凡,却是日常生活不可或缺的必需品。
想想,如果没有了水,妈妈就没办法洗衣服、烧饭,我们也就无法穿上洁净舒适的衣服、品尝一道道美味的佳肴。一回到家,肮脏、充满细菌的双手将无法洗净,上完厕所后也不能沖掉排泄物,甚至还不能洗澡,身上将散发着一股臭气熏天的味道,那有多么肮脏、多么不便利啊!不仅如此,水是生命的泉源,没有了水,所有的生物都将面临死亡的危机!试想,如果没有水,地球上就不会有涓涓的溪流、静谧的湖泊以及广大无边的大海,放眼望去,地球将会呈现干秃秃的模样,荒芜一片。
试想,如果没有了电,炎热的夏天就没办法吹冷气、吹电扇来解热;妈妈的好帮手扫地机器根本就是英雄无用武之地,完全派不上用场;无聊时也不能看电视、听音乐播放器里的迷人音乐,来打发时间,更不能玩令人爱不释手的电脑、Ipad。只要一想到在炎热漫长的暑假不能吹冷气或是电扇,也不能玩“钢铁侠”,不能看引人入胜、令人着迷的电影以及连续剧,我一定是有着汗流浃背的身体,带着沮丧的心情,过着枯燥乏味的生活!如果没有电,这样的生活根本是不舒适、简单无聊、没有娱乐的原始日子。
再想想,如果没有了灯光,当太阳西下,航行在大海上的船只就没有了灯塔可以指引方向,海上作业、航行势必无法进行;如果没有灯光,对怕黑的我来说,只要想到晚上,伸手不见五指,那种令人毛骨悚然的感觉,真是足以让我直躲在被窝,紧闭双眼,直到天亮;如果没有灯光,在世风日下的现代,等于替心怀不轨的小偷敞开大道,让他们可以更大胆的、不必蹑手蹑脚地在半夜地闯进住家,放心的掏空所有的贵重物品,然后满足的扬长而去,因为即使有监视器也只是个装饰品,因为没有灯光,黑漆漆的一片,根本没有画面可言,何来证据啊!如果没有了灯光,夜晚将变得黑暗、恐怖、没有保障啊!
现今的生活,有水、有电、有灯光,生活尽是充满舒适、便利,和以前原始、简单的生活相较,简直有着天壤之别!试想,如果水、电、灯光消失不见了,生活品质必将由天堂掉到地狱。我想人人都真的应该随时节约用水、随手关电源、关水龙头,当用时珍惜使用,才能继续享受有水、有电、有灯光的美好生活。