没有如果作文
如果没有苏东坡,似乎没有太大的影响。只不过北宋少了一个词人。《唐诗宋词》会薄一点点,但程度相当有限。
如果没有苏东坡,几乎所有宋代大词人的地位,都会提升一档。“唐宋八大家”将会少一人。辛弃疾会是豪放派词人的代表人物,没有之一。没有“三苏”,也没有“欧苏”,更没有“苏辛”。
如果没有苏东坡,我们应该会少背许多宋词。抒情怀,没有“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”;叙亲情,没有“但愿人长久,千里共婵娟。”;述闲心,没有“何处无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人者耳。”;说洒脱,没有“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”
如果没有苏东坡,我们生活中应该失去不少特色。说行书,宋四家,将少一人;说美食,将会少了东坡肉和东坡饼,天下吃货将会少了一种喜爱。宋代将会少一副人文画《古木怪石画》。张择端的风俗画《清明上河图》将会成为宋代最有名的画。
如果没有苏东坡,那么许多名胜景地将会缺失,或者名气将会降低。西湖也就没有现在这么美,也就不会有苏堤,更不会有莲花遍开。黄州将会缺少一处东坡,更不会那么有名。更没有乌台谏案,没有文人因他而受连累。王安石、司马光的变法将会少一位反对者。
如果没有苏东坡,那么张怀民、黄庭坚、佛印,将会少一个意趣相投的好朋友。欧阳修会少一篇赞扬别人的文章。王安石归隐后,会少一个秉烛夜谈的知己。
如果没有苏东坡,那么现代人的心中将会少一位偶像,少一位乐观派的代表,乐观也将会在人们心中少占许多位置,甚至会在人们的心中消失。
幸甚至哉!我们有一位苏东坡。
幸甚至哉!我们有一位苏子瞻。