没有如果作文
如果把生命比作是一棵树,那么安全就是这棵树的泥土。有了泥土,生命之树才有了立足之地,才能扎下牢牢的根基,经得起风风雨雨,顶得起酷暑烈日,茁壮成长,开出美丽的花朵,结出甜蜜的果实。
如果把生命比作是一只航船,那么安全就是岁月之河的航标灯。航船只有按照航标灯指引的方向前进,才能冲破惊涛骇浪,才能战胜暗礁险滩,驶向幸福的彼岸。
这不是如果,生命不会有如果。
就因为忽视了安全,少戴了一次安全帽,祸从天降,我的兄弟就倒在了工地上,闭上眼睛,永远地去了。他再也听不见小鸟欢愉的鸣叫声,他再也看不见花朵的绚丽,他再也感受不到阳光的热情,还有亲人撕心裂肺的悲伤。
就因为忘记了安全,少戴了一次安全帽,祸从天降,我的姐妹的一头秀发,被卷进了机器,头皮也被拉光。花容月貌般的人儿,从此改变了形象。整日以泪洗面,悔恨日月一样长。
无论时代怎样进步,生命都只有一次;无论科技怎样发展,安上的假肢都不及天然。离开了安全,生命就没有保障;离开了安全,就会打破肌体的圆满。没有了生命,一切都无从谈起,何言事业、理想和发展?
牢记安全吧,它是生命的空气、雨露和阳光,与你终生相伴。
我们都已经选择了属于自己的未来。可是,偶尔再思考自己当初的选择,心里竟还会有隐隐的不安。虽然明知,我不该再举棋不定。虽然深信,世上没有后悔药。
如果可以,我想自私一次,一次就好。