没有如果作文
如果没有你,我该怎样进行对生命的诠释;如果没有你,我该用什么来感知,体验,领悟,认识周围的世界;我该如何享受别人生命中的文化所在。
是我不能没有你,我无法抗拒你的魅力。
因为有你,刘永那句“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”才绘成了一道素丽的风景,浪传千古。因为有你,才有了‘君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回的气势雄浑,有了“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺…但愿人长久,千里共婵娟”的深思哲理,有了…因为有了你,才维系了民族的文化纽带和精神支柱,代表了一个民族的尊严。如果失去了你,诗词歌赋让位于流行歌曲,京剧让位于日剧韩剧。哥德康德,难觅其踪,言情武侠大行其道,阴晦暴力,沆瀣一气,人们因缺少文化的熏陶,而无健全的人格,则更是胸无大志,剩下的只是孤僻和绝望。
淙淙流泉,月下海洋,浩渺天际,当我置身其中用心聆听时,我听到一种声音,他从原始口中唱来,孔子庄子那里说下来,从李白杜甫白居易齿中哼出来,响起边塞中的北沙场,响起在江南水乡,几千年改朝换代曾为改掉你,《二十四史》中的全部是你,无法用言语表达你的感力和温柔。
你的吸引我的不仅仅是语言内容上的魅力,也在于你形体的美,你独立于艺术界,你一笔一划都能体现出区别。王羲之为追求你的骄恣身影,不惜将衣服划破,甚而将池塘染黑,方才有流传千古的《兰亭集序》。
你没有英语圆润上口,没有法语的优雅悦耳,没有西班牙语的风情万种,也没有德语的严肃谨慎,有的只是东方的古老深厚,像一棵苍天的大树屹立在那,好像他从前就一直在那儿,现在,将来都会一直在那儿,那是你——我亲爱的母语。
不能没有你。