我的幸福作文
image.png
以前一直以为自己只是大千世界里、茫茫人海中的沧海一粟,更甚至是渺小到可以忽略,却不知在父母心中,我是他们的全部,充满了他们的整个生活和思想,我的幸福是他们最关心的事。这是我在读了《人生与伴侣》这本书中的一篇文章后感触最深的一点。
文章叙述了一个40岁的中年男人,由于某种原因,他下岗了。就在他一蹶不振、用打游戏来麻痹自己的那段日子里,年迈的父亲从各种刊物和杂志上精心挑选出一些成功人士从失败到成功的典型事例,一如既往地给儿子以支持和鼓励。他甚至还努力学会了电脑,从网上搜集了大量的资料来勉励儿子。最后,他在给儿子的信中这样写道:“儿子,无论如何,你在,就是我们最大的幸福。如果你不幸福,我们又有何幸福可言?”最后,儿子终于重新树立了自信,找到了一份不错的工作。当然,这只是文章的脉络,还有很多写得很精彩的细节。比如,文中多次写到父亲显老的变化,虽然父亲已在不知不觉中渐渐老去,但他对儿子关爱的心却永远年轻
当看完父亲写给儿子的那封信时,我也泪流满面,可能是因为有感而发的缘故。因为我也享受过并且正在享受着同那个儿子一样温暖的父爱和母爱,但就在那时心里却闪过一些愧疚,似乎直到那时才算真正读懂了父母的心。
今天,在给妈妈梳头的时候,我惊奇地发现她原本乌黑的秀发里竟然增添了如此多的银丝!“妈,您怎么突然多了这么多白发?”“傻孩子,人老了自然就会有白发啊,你爸得比我的还多呢!”说不出心里是什么滋味,只觉得鼻子酸酸的。这几年为了我,爸爸妈妈吃了多少苦,受了多少罪,操了多少心。在他们的人生字典里,我是全部,而他们自己已经荡然无存。有时候我都觉得她们的那种不求回报的无限付出有点不可思议。为什么要为我做那么多?每当这时,爸爸都会微笑着对我说:“我们不是富人,不能给你优裕的生活,唯一能给你的就只有关爱和鼓励,这也是我们永远能给你的。所以爸妈就是再苦再累也要供你上完大学,因为我们相信,通过读书这条路,一定能给你带来幸福!你的幸福就是我们最大的快乐!”
事实上,如果爸爸妈妈从现在开始就停止工作,因为他们加入了社会保险,以后的生活也不会成问题,但他们并没有这样做,还是那样用双手兢兢业业地干着,一切只是为了我,为了多给我留点什么,有时闲聊聊到将来的事情的时候,爸爸会望着远方,眼神中带着憧憬,“我们现在多干一点,就能给你多留一点,将来你成家立业的时候负担就少一些。你的幸福就是我们存在的意义!”
今年五一期间,可能由于活太累的缘故,爸爸的腰椎病更严重了,他多休息几天,并且最好不要再干体力活了,可是才过了几天,爸爸又开始他热衷的木工活了。我好说歹说,他才答应不敢太重的活。爸爸,您也为自己想一下,好吗?您只知道,我的幸福是你们最大的快乐,可是你可曾想过,你们的幸福也是我最大的快乐啊!
爸爸妈妈对我的爱已无法用言语来形容。他们自己省吃俭用,却在我每次用学校前的书包里塞满各种好吃的;他们的衣服甚至有补丁,却每年都为我添加新衣。每次在我遇到困难,受到挫折的时候,爸爸都会鼓励我、开导我,和我一同渡过难关。然而,在我眼里,这些都是已司空见惯,我却觉得理所应当,都不知这些看似平凡的关爱却是世间最伟大的真情!而更让我感到愧疚的时,有时我把他们出于关爱的叮咛嘱咐当成是烦人的唠叨,没好气地对他们乱发脾气,事已至此,没有后悔药可吃,只希望他们能原谅以前那个不懂事的任性固执的我。也想对他们说一句:“爸爸妈妈,对不起!但是现在,我懂你们的心,真的,什么都懂。”
我知道,我的幸福和爸爸妈妈息息相关。