我的幸福作文
梦梦,你爸爸妈妈肯定不要你了。”虽然知道叔叔阿姨们都是逗着我玩儿,但我还是很担心。
这个暑假刚开始,爸爸就经常不在家。有时候刚回来不到一个小时,又急勿勿地走了。开学前不久,妈妈也走了。他们把我送回爷爷奶奶家里去住。听说,爸爸妈妈还要将镇上的房子退掉,我心里更是忐忑不安。我几次偷偷地用爷爷的手机给爸爸妈妈打电话,想问一下原因,都让他们以各种理由给挂掉了。
从记事的时候开始,我就和爷爷奶奶生活在大山深处。而爸爸妈妈在大山更深处工作,只有双休日才会回来。看着别的小朋友天天都能和爸爸妈妈一起玩,我那时想,如果也能天天和爸爸妈妈生活在一起,那该多幸福啊!
我四岁的时候,爸爸妈妈陆续调回镇上工作,我也被接到镇上的幼儿园读书。刚开始,我们三个挤在一个小房间里。两架床和一个书桌就构成我们第一个家。爷爷奶奶过来看我们的时候,连站的地方都没有。我那时想,要是我们家也有一个大房子,那该多么幸福啊!
当我读一年级的时候,爸爸妈妈终于在镇上租了一个大房子。家里不仅卧室、客厅、厨房、卫生间,电脑、电视、冰箱、、热水器……也是一应俱全,就连我也有自己的一个小房间,甚至还有了属于自己的小床、书桌和衣柜……不管爸爸妈妈再忙,他们也会抽时间给我辅导作业,教我做饭、梳头、洗衣……有空的时候还会带我去爬山,暑假还会带我出去旅游。小伙伴们都很羡慕我,有事没事都会聚在我家里玩。我想,这就是幸福的家!
一直到开学的第三周,我才被接到县城的一所小学里入学。我们的新家就安在爸爸的新单位里。家里除了两架床和一套让我做作业的书桌是新买的,其它都是爸爸在暑假时自己动手拚凑出来的临时家具。我偷偷地用皮尺测量了一下:两间房子都是长4米、宽3米,加上宽1米、长3米的两个小阳台总共才30平方米,然而我们不仅要当卧室、客厅,还要当厨房和厕所。
最让人揪心的是,虽然爸爸的办公室和我们的新家都在一个院子里,但他几乎每天回来我和妈妈睡着了。他每天不是下队、出差,就是在办公室里加班整理材料。休息的时候他也总是将我和妈妈晾在家里,去帮助一些贫困家庭的孩子。每当爸爸深夜了还没回家,睡觉前我都忍不住要跑到院子里看看。好几次看到爸爸办公室的灯还亮着,我情不自禁地爬了上去,但每次都被爸爸喝斥回来。
我和妈妈只好“相依为命”。每天我和妈妈都起的比爸爸早,看着他还在美美地打着呼噜,我们都不忍心叫醒他。只要不下雨,我和妈妈都是步行去学校,晚上又步行回来。(我们有个约定——步行不仅可以锻炼身体,一个月还可以节约一百来块钱,够资助妈妈以前班上一个贫困的大哥哥。)晚上,妈妈总是蹲在床前备课,让我在小书桌上读书、写字、画画。有时候看着妈妈蹲着脚都发麻了,站起来时半天都动不了。我总想和妈妈换,让妈妈做在书桌上备课,但每次申请都没能被妈妈批下来。
国庆假期,爸爸特意从镇上那个大家里搬下来一套电脑,妈妈终于可以不用再蹲在床前备课了。我全家还开开心心心地在一起吃上一顿丰盛晚饭。席上,我问爸爸:“我们不是已经有一个幸福的家了吗,为什么我们还要搬家呀?”
爸爸语重心长地说:“燕子天天衔泥垒窝,可它年年寄人篱下;雄鹰年年都住在几根树杈上,可它却天天能自由自在地遨翔蓝天里。你是愿意做一只天天垒窝的小燕子,还是做一只遨翔蓝天的雄鹰呢?”
刹那间,我全明白了。感谢爸爸妈妈给我一个幸福的家,一座温馨的港湾,一道又一道绿色的起跑线。这只小雏鹰一定要努力成长,将来和爸爸妈妈一道,建设我们幸福的家园!