履带,大家一定听说过,可是,你做过纸做的履带并当过履带中的轮子吗?哈哈,告诉你,我就经历过!
培训的第二天上午,金蓓蕾拓展学校的指导老师让我们四个小组的同学用纸做履带,还要每个队的队员当履带中的轮子进行比赛。我一听,心想:用纸做履带,还要比赛,有意思!
材料都齐了:三十张大小一致的报纸,一卷胶带。我们商量了一下,决定把报纸横过来放。一是两只脚都可以放进去且没有空余部分,不会犯规。二是节约报纸。说干就干,我们一部分人铺报纸,一部分人负责用胶带粘贴,谁也没有闲着。
一阵忙碌过后,好不容易做完了这个纸质履带,接下来就是练习了。幸好我们的队员都知道履带是靠什么运行——“后轮”往前运履带,中间负责输送,前面的“轮子”则一边往自己的底下送履带,一边带领部队前进。听起来感觉很容易,做起来可难着呢!如果运送履带的速度不一致,会导致中间剩下许多履带,后面的队员节奏控制不好就容易断带。如果前面没履带了还往前走,中间就会断带。大家手忙脚乱,才练了一会儿就要开始紧张的比赛了。
我们的比赛对手是1队。出发点上,我们严阵以待,只听得哨声一响,“左,右!左,右!左,右!”的口号声也应声而起。一开始我们两队不相上下,一会儿我们领先一头,一会儿又被1队赶超,真可谓是齐头并进,比赛进入了白热化的阶段。“1队犯规!暂停五秒!”裁判大声宣布。我们一听,这可是甩掉对手的大好时机啊!我们喊得更响了,速度也立马加快了,很快,1队被我们甩到了后面。突然,履带“哗”的一下松了下来,竟然断带了!我们的修理队员马上冲进来进行修补,这时1队的暂停时间也到了,正在一步步追上来,怎么办?怎么办?就在我们心急火燎时,1队的履带也断了!哈哈!真是天助我也!现在,比赛变成了两队修理员技术上的较量。终于,我们队先修好了,履带又往前“滚动”起来。可没走几步,履带又“罢工”了,最后一段路真可谓是走几步修一修,修一修走几步。最终,还是我们队率先冲过了终点,我们胜利了!
虽然比赛惊险不断,虽然履带破得不成样,变得面目全非,但我们胜利了!耶!