奇石河风景区位于中国柑桔之乡————四会市北面的威整镇。地处四会、清远、广宁三地交界处,占地八平方米。它以独特的地形,地貌,优越的自然景观和美丽的传说而在旅游界独树一帜。漫山遍野的鸟语花香,令人心旷神怡。
带着一翻好奇,我们来到奇石河。只见一条河流静静地淌着,与一般河流没什么区别。突然拐了个弯,河流像揭开真面目似的,只见河底出现了大小不一的石块。有像小猴的、有像鸡蛋的、有像蘑菇的……形状千奇百怪。这就是奇石河的“奇石滩”了。
继续往前走,前面有几块巨大无比的石头,石头挡住了部分河水的去路,溅起美丽夺目的水花。由于水流的冲击力大,这些经过多年水流不停冲击的大石块上留下了无数大小的洞。这便是奇石河的另一道风景“奇石第一滩”了。
我们顺着奇石河往前走。看到最令人难以忘怀的雄伟壮观的银龙大瀑布,水流顺着如阶梯般的岩石流下来的,周围苍翠入目,这种环境最适合工作繁忙的人去那里呼吸新鲜空气,一洗烦事,是天然的“氧吧”。银龙大瀑布又名“美女观瀑布”。这瀑布有二个民间传说:从前有一位美丽善良的姑娘,每天黄昏之时就在银龙大瀑布处翩然起舞,跳完舞便欣赏飞腾直下的瀑布。所以叫美女观瀑布。又有人说,是因为瀑布左边有一块岩石形状十分像一位跳着舞的美女才起这名。这瀑布另一个民间传说是:从前,有一个农夫到山上砍柴,看见瀑布如银色巨龙飞落下来,便取名为“银龙大瀑布”。不管那种说法对,这如腾空悬挂的巨型纱帐,给我留下了难忘的印象。
奇石河实在是太美了。