一座有着悠久历史和灿烂文化的文明古城,一座凝结着古代劳动人民智慧与血汗的古城,她,便是我亲爱的家乡——荆州。
看过《三国演义》的人应该都知道我的家乡吧,里面就提到荆州这座古城。荆州的著名景点——荆州“长”城雄伟、壮观,但最吸引人的还是荆州的特色美味。
当你在早晨——这个最热闹的时候,走在荆州的大街上,阵阵香味就直往你鼻子眼儿里钻。这诱惑,谁能挡得住?
当你走到一个早点摊前,一眼就会瞟到那“五花八门”的特色美食,有金灿灿的、上面还裹着一层亮晶晶的芝麻的“欢喜团”,有全身沾满了糖面粉的“甜味油条”,有用红薯炸的“红薯饼”,还有油油的“豆皮鸡蛋饭”、“公婆饼”……其中最出名的就是“公婆饼”。
这个“公婆饼”呀,还有一个有趣的小故事呢!
相传清代末年,有一田姓的大户人家,府上的大少爷成亲了,大少奶奶漂亮、聪明又贤惠。田府的老爷、老夫人按耐不住了,要考考这个聪明的儿媳妇。
老夫人把儿媳妇叫到大堂来,给她准备了两袋面粉、一斤大米和十盆水,让她在三天内让田府上上下下几百口人都吃到一个脸盆样大的饼,这可就有点难啦!可让人意想不到的是,儿媳妇竟然做到了。因此,这饼得名“公婆饼”,从而流传了下来。
听了这个故事后,你是否认为我们荆州的美食都很有特色?荆州的美食像磁石一样吸引着你?
其实,这一切的一切都应归功于祖国!若没有中华传统文化,哪儿来的荆州美食?美丽的荆州,可爱的祖国,我们永远爱着你!我们会永远牢记这些传统文化!