暑假里,老师布置了一个奇怪的作业——挣自己的第一桶金。
我在家里冥思苦想:用什么办法挣钱呢?这些天天气热得不得了,外面像个火炉,阳光竟能把橡皮熔化,我去冰箱拿一罐冰饮料。忽然,冰饮料激发了我的灵感:文化广场溜冰的人很多,天气又热,冰饮料即清凉又解渴,一定十分受那边人们的欢迎,我们何不在广场上当一回摆摊仔呢?
第二天的早上,我和余科言立刻忙了起来。我们先去批发市场批发矿泉水和人们喜欢的饮料,接着又急匆匆地去菜市场买冰,再去准备零钱,最后去超市看那些饮料的价格。
六点钟到了,我们去了文化广场。开始的时候,我们十分胆怯,怎么也不敢招客,而且没有经验,只好呆呆地站在箱子后。想不到第一位顾客竞是我的爷爷,他买了一瓶可乐,为我们赚了一元。过了一会儿,买的人开始多了起来,几分钟就会来一个,就在这时,红袖章来了。我想:“这回可糟糕了,要被驱逐出境了”她赶走了卖羊肉串的,回头问我们。我们告诉她这是个作业,想不到她只是笑了笑,走远了。过了八点钟,人越来越少,天空出现了闪电并传来了声音。我们赶忙收摊。想不到几位溜冰教练十分渴,又买了许多。
回到家里,我算了纯利润,一共有十一元一角,这是一笔丰硕的成果。
挣钱可真不容易呀!